乾燥させたセロリ☆香草として活用 レシピ・作り方
![乾燥させたセロリ☆香草として活用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0faa95dab2e17d283a8499b69f3ddeb8adfa34a9.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- セロリの葉 1本分
- キッチンペーパー 2~3枚
- 煮沸消毒したビン 1本
作り方
-
1
セロリの葉をよく洗い、茎から丁寧に摘み取り、水気を拭き取る。
※細い茎や太い葉脈なども取り除いておく。 -
2
キッチンペーパーに葉を重ならないよう並べてもう一枚被せ水気を吸い取ってレンジ600wで3分加熱する。
※キッチンペーパーは商品の取り扱い説明書にレンジ対応とある物を使用。 - 3 量が多ければ2回に分け、触ってみてカサカサとしていなければ20~30秒ほど追加していく。
-
4
粗熱が取れたらビンに入れて蓋をしっかりして冷蔵保存する。
※風味や色合いが変わるので2週間程度で使い切ってください。
きっかけ
セロリの葉の色が変わってきたけど捨てるのが勿体なくて。
おいしくなるコツ
パスタやリゾット、ピザなどに仕上げに振ったり、スープやシチューの煮込み料理にお使いください。
- レシピID:1980035326
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- セロリの葉
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません