アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! ほうれん草ともやしの塩胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこあこママ
もやしは安くて節約レシピに大助かり。ほうれん草を入れて色味を出しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
1束
もやし
1袋
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1
すりごま、またはいりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、洗ったもやしを茹でる
  2. 2
    ほうれん草はよく洗い(特に根元)、5センチくらいに切り、鍋に追加する。
  3. 3
    もやしに火が通ったら、ざるにあけてよく水をきる。
  4. 4
    ボウルに、水切りしたもやしとほうれん草を入れて、ごま油と塩を入れて混ぜる。
    薄味が好きな人は、小さじ1/2より若干少なめに。
    塩辛いのが好きな人は小さじ1で。
  5. 5
    よく混ぜたら、しばらく休ませる。私は冷蔵庫に入れてますが、すぐ食べるなら常温でも大丈夫です。
  6. 6
    器にもりつけて、すりごま、または煎りごまを飾ります。

おいしくなるコツ

水をよく切ることと、仕上げの胡麻があると鼻にぬける風味が増します。

きっかけ

よく、もやしだけでナムル風に作っていたのですが、ほうれん草を混ぜた方が家族受けが良くて(;´∀`)

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 ほうれん草 もやし 塩胡麻

このレシピを作ったユーザ

あこあこママ お手軽料理、混ぜるだけ、和えるだけおつまみ作り、リレー(リメイク)料理、ミルミキサーを使った料理が好きな、普通の主婦です。 ワンコ飼ってます。 御犬様の為のササミは必需品です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 10:26
レシピを参考にして作ってみました。瑞々しいもやしのシャキシャキとした食感とゴマの風味が良いですね。暑い時期なので冷蔵庫で冷やして美味しくいただきました。
frey-9
ありがとうございます!盛り付けもキレイでとても美味しそうですね♥
2021/03/18 11:09
もう一品に。 サッと茹でたもやしのシャキッとした食感がよく、ゴマの風味もイイですね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
とても美味しそうですね(^^)  盛り付け、お上手です〜(^o^) レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする