ほうれん草としめじのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茎の根もとや葉に土がついてることがあるので、広げてよく洗う。
- 2 ほうれん草を5センチくらいに切る
- 3 しめじをほぐして、炒め油、塩コショウ、にんにくで炒める。
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4
ほうれん草を追加して炒め、ウェイパーをいれて味をなじませる。
※ここで少しだけ取り分けて、弁当の副菜にしちゃう私。 - 5 一度、火を止めて牛乳を入れ、ひと煮立ちさせてから、粗熱が冷めるまで置く。
- 6 粗熱が取れたら、ミキサーに入れて1〜2分混ぜる。
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7
盛り付けていただきます。
味が濃い場合は牛乳や豆乳を追加したり、薄い場合は塩コショウを足してください。
冷めてきたら器ごとレンジでチンします。
きっかけ
市販の野菜系のポタージュスープ(粉末)が好きで、ほうれん草だけで作ってみましたが、しめじを入れたほうが栄養も追加されるし、食べた感が強くなるのでは?と入れてみました。
おいしくなるコツ
しめじはよく炒めた方が美味しいです。ほうれん草は、牛乳をいれてひと煮立ちさせるとほぼ火が通ります。
- レシピID:1980035279
- 公開日:2021/02/03
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- その他のスープ
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