ほうれん草としめじのポタージュスープ レシピ・作り方

ほうれん草としめじのポタージュスープ
  • 約10分
  • 300円前後
あこあこママ
あこあこママ
甘いほうれん草と、免疫力を高めるしめじを使って【食べる】スープにしました。

材料(2〜3人分)

  • ほうれん草 1束
  • しめじ 1パック
  • 牛乳 200cc
  • ウェイパーまたはチキンコンソメ 小さじ1.5
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • キャノーラ油(炒め用油、お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は茎の根もとや葉に土がついてることがあるので、広げてよく洗う。
  2. 2 ほうれん草を5センチくらいに切る
  3. 3 しめじをほぐして、炒め油、塩コショウ、にんにくで炒める。
  4. 4 ほうれん草を追加して炒め、ウェイパーをいれて味をなじませる。

    ※ここで少しだけ取り分けて、弁当の副菜にしちゃう私。
  5. 5 一度、火を止めて牛乳を入れ、ひと煮立ちさせてから、粗熱が冷めるまで置く。
  6. 6 粗熱が取れたら、ミキサーに入れて1〜2分混ぜる。
  7. 7 盛り付けていただきます。
    味が濃い場合は牛乳や豆乳を追加したり、薄い場合は塩コショウを足してください。
    冷めてきたら器ごとレンジでチンします。

きっかけ

市販の野菜系のポタージュスープ(粉末)が好きで、ほうれん草だけで作ってみましたが、しめじを入れたほうが栄養も追加されるし、食べた感が強くなるのでは?と入れてみました。

おいしくなるコツ

しめじはよく炒めた方が美味しいです。ほうれん草は、牛乳をいれてひと煮立ちさせるとほぼ火が通ります。

  • レシピID:1980035279
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ほうれん草 ポタージュ スープ ミキサー
料理名
ほうれん草としめじのもったりスープ
あこあこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る