明太子の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は良く溶いておく。
だし汁を温めて☆の調味料を入れ、よく混ぜる。
ココット型に明太子を分けて入れておく。 - 2 卵にだし汁を加えてよく混ぜ、明太子を入れたココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎ、シリコン製ラップ蓋を被せる。
- 3 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら2を並べて蓋をして弱めの中火で7分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
残っていた明太子が消費期限ギリギリだったので火を通したくて。
おいしくなるコツ
見た目が寂しいのであれば万能ねぎなど散らすと色合いがよくなります。 明太子の辛さがマイルドになるのでもう少し入れても良かったかも。
- レシピID:1980035211
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません