簡単!れんこんとツナの旨たれあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
旨たれの染み込んだれんこんに、ツナとブラックペッパーがアクセントになってご飯のおかずにもつまみにもOK!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん
250g
☆旨たれ(もへじ)
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ2
ツナ缶
1缶
ブラックペッパー
適量
いりごま
少々
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは薄い半月切りにし水に5分ほどさらす。☆の調味料をあわせておく。
  2. 2
    れんこんを分量外の酢小さじ1を加えたお湯で茹でる。れんこんが透き通ってきたらザルにあけ、水気をしっかり切る。
  3. 3
    れんこんがまだ熱いうちに、ツナ缶と☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでブラックペッパーといりごまと小ネギをちらして完成!

おいしくなるコツ

れんこんが熱いうちに調味料と混ぜ合わせると味が染み込みやすくなります。

きっかけ

れんこんを使った副菜を考えていて。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらツナサラダれんこん

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする