材料(3~4人分)
- れんこん
- 250g
- ☆旨たれ(もへじ)
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ツナ缶
- 1缶
- ブラックペッパー
- 適量
- いりごま
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこんは薄い半月切りにし水に5分ほどさらす。☆の調味料をあわせておく。
-
- 2
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- れんこんを分量外の酢小さじ1を加えたお湯で茹でる。れんこんが透き通ってきたらザルにあけ、水気をしっかり切る。
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- 3
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- れんこんがまだ熱いうちに、ツナ缶と☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーといりごまと小ネギをちらして完成!
おいしくなるコツ
れんこんが熱いうちに調味料と混ぜ合わせると味が染み込みやすくなります。
きっかけ
れんこんを使った副菜を考えていて。
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