野菜シャキシャキ!わかめと海苔の中華サラダ レシピ・作り方

野菜シャキシャキ!わかめと海苔の中華サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
わかめも海苔も食べられる栄養満点サラダです!キャベツをレンジで加熱することで子どもも食べやすくなります。

材料(4人分)

  • キャベツ 4分の1個
  • 大根 4分の1本
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ3
  • ◯酢 小さじ3
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◯にんにくチューブ 2センチほど
  • 焼き海苔または韓国海苔 お好みの量
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはザク切りにして耐熱ボールに入れラップをかける。
    電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
    あら熱が取れたらよく水気を切る。
  2. 2 きゅうり、大根は細切りにする。
  3. 3 お湯を沸かし沸騰したら乾燥わかめを入れ、3分程加熱する。
  4. 4 別の器に◯の調味料を入れドレッシングを作る。
  5. 5 水切りしたキャベツと大根ときゅうり、わかめを混ぜ合わせる。
  6. 6 お好みの量の海苔を混ぜ合わせ、出来上がったドレッシングをかけてさらに混ぜる。
  7. 7 最後に白胡麻をかけたら出来上がり!

きっかけ

焼肉屋さんで食べるチョレギサラダが好きなので、同じような味にならないか考えて作りました!

おいしくなるコツ

海苔は韓国海苔でも大丈夫ですが、味が濃くなるので調味料を調整してください。 パリパリ海苔がお好きな方は食べる直前に入れると美味しいです。キャベツをレンジで加熱することでやわらかくなり、子どもでも野菜がモリモリ食べられますよ。

  • レシピID:1980035161
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ中華ドレッシングきゅうり大根キャベツ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る