アプリで広告非表示を体験しよう

里芋なしでも美味しい☆ 我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
家にある材料で作る豚汁です。里芋がなくても美味しいです。

材料(4人分)

ごぼう
2本
にんじん
小さめ1本
長ネギ
1本
大根
5センチ
豚こま肉
100g
しめじ
1/3株
味噌
大さじ2
400ml
ほんだし
大さじ1
薬味ネギ
3本分
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をピーラーで剥き、包丁でささがきにする。
  2. 2
    大根とにんじんの皮を剥き、拍子切りにする。
    長ネギを斜め薄切りにする。
    しめじの石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  3. 3
    豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ火をつけて、豚肉以外の具を入れて炒める。
    油が回るくらいで大丈夫です。
  5. 5
    水とほんだしを入れ、沸騰したら火を弱めて蓋をして、柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    豚肉を入れ、火が通ったら火を止める。
    味噌を入れて溶かす。
    再び火をつけて温まったらお椀によそう。
  7. 7
    刻んだ薬味ネギを上から散らす。

きっかけ

里芋がなくても豚汁を食べたくて

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする