材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 舞茸
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- うどん(乾麺)
- 2人前
- ダシ汁
- 500ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は薄く削ぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
舞茸は手でほぐしておく。
-
- 2
- ダシ汁と玉ねぎを火にかけて煮立ったら舞茸と鶏肉を入れ、☆の調味料を加えて3分くらい煮る。
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- 3
- 時間通りに茹でたうどんをザルにあげて水気をよく切り、丼に盛り付け2の汁を具と共に注いで出来上がり。
-
- 4
- お好みで七味、柚子胡椒、おろし生姜など添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
茹でたうどんは一度水で締めてから丼に入れるか、熱いまま丼に入れるかはお好みで。
水で締めた方が腰が出ますがつゆが冷めてしまうので締めたあとサッとツユに入れて温めるという方法もあります。
きっかけ
温かいうどんをさっぱりと食べたくて。