溶かしバターで簡単!バナナケーキ☆ レシピ・作り方

溶かしバターで簡単!バナナケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
りおね
りおね
溶かしバターを使うので分離する心配なく、順番に混ぜて焼くだけなので、簡単です!

材料(4人分)

  • バナナ 1本
  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ホットケーキミックス(HM) 110g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 バターはフライパンで弱火で加熱して溶
    おく。
    パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 ボールに卵を入れ、そこに砂糖をはかりながらいれる。
    粉ふるい器にHMとアーモンドパウダーをいれておく。
  3. 3 卵と砂糖をよくすり混ぜる。
    もったりしてきたら、バナナをフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
  4. 4 粉ふるい器にいれたHMとアーモンドパウダーをふるいながら加えて混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを2回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる。
    ラム酒を加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ180℃のオーブンで30~40ほど焼く。
    竹串でさしてみて生地がくっつかなかったら大丈夫です。

きっかけ

バナナ好きな子供のおやつに♪ 甘さ控えめです!

おいしくなるコツ

バターを溶かす時は焦げないように注意する。

  • レシピID:1980034569
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る