ココアパウダーと寒天でグラサージュ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 純ココアパウダー 40g
- 砂糖 60g
- 粉寒天 小さじ1/2(1.5g)
- 豆乳 100cc
- 水 100cc
作り方
-
1
甘さ控えめです。
甘さが欲しい場合は、砂糖を100〜150gに増やしてください。 -
2
鍋に純ココアパウダー、砂糖、粉寒天を入れる。
豆乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。 - 3 粉のだまがなくなったら、水も加えて混ぜる。
- 4 中火にかけて、泡立て器で絶えず混ぜながら加熱する。
- 5 沸騰してきたら弱火にして、 1分半~2分とろみがつくまで加熱する。
-
6
茶こしや目の細かいざるでボウルに濾す。
出来上がり! - 7 寒天が固まらないうちに使いましょう。
-
8
グラサージュのかけ方
【用意する物】
ケーキクーラー(網)
大きめの皿やステンレストレイ(受け皿)
パレットナイフ2本 - 9 ステンレストレイにケーキクーラーを置き、その上にケーキ生地を乗せる。
-
10
パレットナイフを使いグラサージュ液を塗り、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
※下地塗りをする事で、凸凹を埋めておくと綺麗に仕上がる。
(ナッペ済みやムース生地の場合は省略) - 11 2度目のグラサージュ液を真ん中から勢いよく流しかける。
- 12 真ん中にかけた分が均等に流れてきたら、徐々に円を描くようにかけていく。
-
13
側面にも綺麗にかかるようにかけていく。
かけるというより垂らすイメージ。 -
14
全体に綺麗にかかったら完成!
グラサージュが固まるまで冷蔵庫で冷やす。 - 15 軽く熱したパレットナイフをケーキクーラーとケーキの隙間に入れて、お皿へ慎重に移す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乳製品アレルギー対応。
グラサージュをケーキにかければオペラ風に!
余りはチョコクリームになります!