材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- 牛ひき肉
- 250g
- 絹さや(茹でたもの)
- 20個くらい
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 少々~お好みで
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1~2
- ご飯
- 4杯
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
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- れんこんは粗めのみじん切りにして水に5分ほどさらしてからざるにあけて水気を切っておく。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンに油ひかずに中火で牛ひき肉を炒める。フライパンにぎゅっと押しつけながら、あまり細かくならないように炒め、塩とブラックペッパーで下味をつける。
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- 3
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- れんこんを加えて炒め、れんこんが透き通ってきたら☆の調味料を加えて炒め、いりごまをふりかける。
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- 4
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- 器にご飯をよそい、③をかけて、絹さやのせ、その上からマヨネーズをかけていただきます。
おいしくなるコツ
牛ひき肉を炒めてから塩とブラックペッパーである程度薄味をつけておくこと。ブラックペッパーを気持ち多めにいれるのがおすすめです!
きっかけ
れんこんをたくさん頂いたので!
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ご飯進み過ぎに注意(^^)!