アプリで広告非表示を体験しよう

牛れんこんそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
甘辛の牛れんこんにマヨネーズが合いすぎる!
ご飯進み過ぎに注意(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
300g
牛ひき肉
250g
絹さや(茹でたもの)
20個くらい
2つまみ
ブラックペッパー
少々~お好みで
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
いりごま
小さじ1~2
ご飯
4杯
マヨネーズ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは粗めのみじん切りにして水に5分ほどさらしてからざるにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに油ひかずに中火で牛ひき肉を炒める。フライパンにぎゅっと押しつけながら、あまり細かくならないように炒め、塩とブラックペッパーで下味をつける。
  3. 3
    れんこんを加えて炒め、れんこんが透き通ってきたら☆の調味料を加えて炒め、いりごまをふりかける。
  4. 4
    器にご飯をよそい、③をかけて、絹さやのせ、その上からマヨネーズをかけていただきます。

おいしくなるコツ

牛ひき肉を炒めてから塩とブラックペッパーである程度薄味をつけておくこと。ブラックペッパーを気持ち多めにいれるのがおすすめです!

きっかけ

れんこんをたくさん頂いたので!

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら牛ひき肉合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする