野菜たっぷり!甘口キーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり!甘口キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
これ一品で野菜たっぷりで栄養満点!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • ブロッコリーの芯 1個分(なくても可)
  • しいたけ 3〜4個
  • 挽肉 300g程度
  • にんにくチューブ 3センチ
  • しょうがチューブ 3センチ
  • オリーブ油 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 500ml
  • お好みのカレールウ 2〜3片
  • はちみつ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜ときのこは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ熱し、そこににんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りを出します。
  3. 3 玉ねぎを先に入れてしんなりするまでよく炒める。次ににんじん、ブロッコリーの芯、しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 挽肉を入れて火が通るまでよく炒める。
    炒めたら水を入れて沸騰させる。
  5. 5 アクが出るのでよく取り除く。
    沸騰したら弱火にして、コンソメキューブを入れ10分程度煮込む。
  6. 6 煮込んだら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
    ルウが溶けたら、ケチャップ、はちみつ、ウスターソースを入れて味を整える。
  7. 7 弱火でコトコト10分程度煮込む。
  8. 8 白いご飯の上にかけたら出来上がり!

きっかけ

普通のカレーを食べない我が子たち。給食で出たキーマカレーが美味しかったとのことで作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は栄養価が高いので一緒に入れています。冷蔵庫にあまっているピーマンやキャベツを入れてもオッケーです。

  • レシピID:1980034411
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
キーマカレーにんじんブロッコリー玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/02/25 13:04
    野菜たっぷり!甘口キーマカレー
    キーマカレーでたくさんの野菜が摂れるのはうれしいです(o^^o)

    美味しくいただきました!
    ありがとうございましたーっ!!

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