野菜たっぷり!甘口キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜ときのこは粗みじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブ油を入れ熱し、そこににんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りを出します。
- 3 玉ねぎを先に入れてしんなりするまでよく炒める。次ににんじん、ブロッコリーの芯、しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。
-
4
挽肉を入れて火が通るまでよく炒める。
炒めたら水を入れて沸騰させる。 -
5
アクが出るのでよく取り除く。
沸騰したら弱火にして、コンソメキューブを入れ10分程度煮込む。 -
6
煮込んだら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
ルウが溶けたら、ケチャップ、はちみつ、ウスターソースを入れて味を整える。 - 7 弱火でコトコト10分程度煮込む。
- 8 白いご飯の上にかけたら出来上がり!
きっかけ
普通のカレーを食べない我が子たち。給食で出たキーマカレーが美味しかったとのことで作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯は栄養価が高いので一緒に入れています。冷蔵庫にあまっているピーマンやキャベツを入れてもオッケーです。
- レシピID:1980034411
- 公開日:2020/12/06
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じーえむ。2021/02/25 13:04キーマカレーでたくさんの野菜が摂れるのはうれしいです(o^^o)
美味しくいただきました!
ありがとうございましたーっ!!