がっつり食べたい時にガーリックトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 刻みにんにく 小さじ1/2
- ☆とんかつソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2/3
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆おろし生姜 少々
- 油 少々
作り方
-
1
豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて塩コショウを振る。
☆の調味料をよく混ぜておく。 - 2 熱したフライパンに油を敷き、にんにくを炒めた後、1の豚肉に薄く薄力粉を振り中火で片面3分焦げ目がつく程度に焼く。
-
3
ひっくり返して裏面も焼く。
※にんにくが焦げそうなら肉の上に乗せておく。 -
4
合わせたタレを入れてひと煮立ちさせ肉に絡めながら煮詰めて出来上がり。
※付け合せはお好みで用意してください。
きっかけ
ご飯のすすむ味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
豚肉から脂が出すぎてソースと分離する感じになってしまいました。出てきた脂が多かったらキッチンペーパーなどで取りのぞくといいかもしれません。
- レシピID:1980034316
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません