アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹+レモン汁に漬けた鶏もも肉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩麹にレモン汁を加えて冷蔵庫で一晩漬けた鶏もも肉を焼いた一品。しっとり冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂肪分を取り除き、厚みのある部分は切り開いておく。
  2. 2
    ジップロックに塩麹(ID:1980032988)とレモン汁を入れて軽く混ぜた後、1の鶏もも肉を入れて揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    塩麹を洗い流し、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取って熱したフライパンにオリーブオイルをひいて皮目から焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたらひっくり返して裏面も焼いたら出来上がり。
    食べやすく切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

しっかり水気を拭いて置かないと皮がパリッと焼けません。 漬ける時間はお好みで3~6時間くらいでもOKです。

きっかけ

自家製塩麹を使いたくて。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹
関連キーワード
鶏もも肉 塩麹 焼き 肉料理
料理名
鶏もも焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 21:25
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする