塩麹+レモン汁に漬けた鶏もも肉焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は余分な脂肪分を取り除き、厚みのある部分は切り開いておく。
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- 2
- ジップロックに塩麹(ID:1980032988)とレモン汁を入れて軽く混ぜた後、1の鶏もも肉を入れて揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
- 塩麹を洗い流し、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取って熱したフライパンにオリーブオイルをひいて皮目から焼く。
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- 4
- 焦げ目がついたらひっくり返して裏面も焼いたら出来上がり。
食べやすく切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
しっかり水気を拭いて置かないと皮がパリッと焼けません。
漬ける時間はお好みで3~6時間くらいでもOKです。
きっかけ
自家製塩麹を使いたくて。