牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
ほぼ本格的なワイン煮込みです。前の日からの下ごしらえが要りますが、冷蔵庫で休ませておけば、次の日には美味しくできます。クリスマスにおもてなしにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前の日に牛肉(一口大)、玉ねぎ(くし切り)、にんじん(乱切り)、ブーケガルニ(今回はパセリ軸、セロリ、月桂樹、ローズマリーを凧糸で縛る)を赤ワインで一晩漬けておく。
  2. 2 次の日、肉、野菜、つけ汁に分けてつけ汁を煮立ててアクを丁寧に取る。
  3. 3 肉は両面に塩と胡椒を振り、サラダ油とバターを敷いた鍋で表面を焼き固める。(焦げやすいので注意)
  4. 4 (3)の肉をザルにあげ、落ちた汁は(2)のつけ汁を煮たものと合わせる。
  5. 5 肉を焼いた鍋にバターを入れ、(2)の野菜を焦げないように炒める。
  6. 6 (5)がしんなりしたら、肉を戻し米粉を振り入れよく炒める。
  7. 7 (6)に(4)の煮汁とケチャップ、コンソメの素と水を入れて塩胡椒をして、蓋をした後、150度のオーブンで1〜2時間煮込む。
  8. 8 肉が柔らかくなったら、オーブンから出し、味が馴染むまで置く。
  9. 9 味が馴染んだら肉を取り出し、煮汁を煮詰める。(とろみがつくまで)
  10. 10 白かぶはくし切り、かぼちゃ、は厚めにスライスして、ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
  11. 11 フライパンにバターを敷いて(10)の野菜をいれ蒸し焼きにする。
  12. 12 器に肉を盛りつけ、煮汁を注ぎ、(11)の野菜を盛りつける。

きっかけ

フランスで食べた牛肉のワイン煮込みが美味しかったので、近い味を再現したかったからです。

おいしくなるコツ

コンソメの素よりフォンドボーの素があればより本格的な味が再現できます。個人的には肉を煮込む時赤味噌(分量外大さじ1くらい)を入れて煮込んだ方が美味しくなると思いました。

  • レシピID:1980034114
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他のフランス料理にんじん玉ねぎ
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