牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 前の日に牛肉(一口大)、玉ねぎ(くし切り)、にんじん(乱切り)、ブーケガルニ(今回はパセリ軸、セロリ、月桂樹、ローズマリーを凧糸で縛る)を赤ワインで一晩漬けておく。
- 2 次の日、肉、野菜、つけ汁に分けてつけ汁を煮立ててアクを丁寧に取る。
- 3 肉は両面に塩と胡椒を振り、サラダ油とバターを敷いた鍋で表面を焼き固める。(焦げやすいので注意)
- 4 (3)の肉をザルにあげ、落ちた汁は(2)のつけ汁を煮たものと合わせる。
- 5 肉を焼いた鍋にバターを入れ、(2)の野菜を焦げないように炒める。
- 6 (5)がしんなりしたら、肉を戻し米粉を振り入れよく炒める。
- 7 (6)に(4)の煮汁とケチャップ、コンソメの素と水を入れて塩胡椒をして、蓋をした後、150度のオーブンで1〜2時間煮込む。
- 8 肉が柔らかくなったら、オーブンから出し、味が馴染むまで置く。
- 9 味が馴染んだら肉を取り出し、煮汁を煮詰める。(とろみがつくまで)
- 10 白かぶはくし切り、かぼちゃ、は厚めにスライスして、ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
- 11 フライパンにバターを敷いて(10)の野菜をいれ蒸し焼きにする。
- 12 器に肉を盛りつけ、煮汁を注ぎ、(11)の野菜を盛りつける。
きっかけ
フランスで食べた牛肉のワイン煮込みが美味しかったので、近い味を再現したかったからです。
おいしくなるコツ
コンソメの素よりフォンドボーの素があればより本格的な味が再現できます。個人的には肉を煮込む時赤味噌(分量外大さじ1くらい)を入れて煮込んだ方が美味しくなると思いました。
- レシピID:1980034114
- 公開日:2020/11/18
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