ほっとくだけ!ジューシーな簡単塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
茹でてほっとくだけで、ジューシーでやわらかい塩豚ができます。そのままご飯のおかずで食べても、炒めものなどにいれても!
茹で汁もスープとして使えます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラブロック
260g
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
3cup

作り方

  1. 1
    肉に早く塩と砂糖がなじむようにフォークで何ヶ所もぶすぶすさす。
  2. 2
    保存袋に豚バラブロックをいれ、塩と砂糖をかけて袋の外からもみもみしておく。できたら半日以上冷蔵庫で熟成させる。
  3. 3
    沸かしたお湯の中に豚バラブロックを入れ、再び沸いたらアクをとり、火をとめ蓋をして余熱でじっくり火を通していく。
    冷めるまでそのままおいておく。
  4. 4
    食べやすい大きさにスライスしていただきます。
    塩豚のゆで汁は、スープなどに使えるので、ビンなどへいれて冷蔵庫で保存します。3日くらいは保存できます。

おいしくなるコツ

沸騰したら、火をとめ蓋をして余熱でじっくり火を通していき、冷めるまで茹で汁につけておくことでしっとり柔らかな塩豚になります!

きっかけ

おでんに使いたいと思い!

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロース豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 08:58
簡単にできました!美味しかったです!
イッチロ
レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする