ほっとくだけ!ジューシーな簡単塩豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 260g
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 3cup
作り方
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- 1
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- 肉に早く塩と砂糖がなじむようにフォークで何ヶ所もぶすぶすさす。
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- 2
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- 保存袋に豚バラブロックをいれ、塩と砂糖をかけて袋の外からもみもみしておく。できたら半日以上冷蔵庫で熟成させる。
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- 3
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- 沸かしたお湯の中に豚バラブロックを入れ、再び沸いたらアクをとり、火をとめ蓋をして余熱でじっくり火を通していく。
冷めるまでそのままおいておく。
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- 4
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- 食べやすい大きさにスライスしていただきます。
塩豚のゆで汁は、スープなどに使えるので、ビンなどへいれて冷蔵庫で保存します。3日くらいは保存できます。
おいしくなるコツ
沸騰したら、火をとめ蓋をして余熱でじっくり火を通していき、冷めるまで茹で汁につけておくことでしっとり柔らかな塩豚になります!
きっかけ
おでんに使いたいと思い!
茹で汁もスープとして使えます!