白菜ときのこと長ネギの汁物~寄せ鍋つゆの素で~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ☆白菜
- 2枚くらい(180g)
- ☆ひらたけ
- 70g
- ☆油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 15cmくらい
- 寄せ鍋つゆの素(ストレート)
- 1袋(4人前)
- 水
- 2cup
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、2cmほどの厚さの短冊切り、長ネギは斜め切り、油揚げは1cm角くらいに切っておく。ひらたけは細かくほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に寄せ鍋つゆの素と水と☆の材料を加えて加熱する。沸いてから2分ほど弱火で過熱する。
-
- 3
-
- 長ネギを加えてできあがりです。
おいしくなるコツ
火が通りやすい野菜を使っているので、あまり長く煮込みすぎない方がおいしいです。
きっかけ
忙しい時に短時間で汁物を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寄せ鍋つゆの素を使って簡単時短!