人参や玉ねぎも一緒にゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- 豚切り落とし
- 80g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタ部分を取って2mm幅の半月切りにして、塩を振り10分ほど置いたら熱湯をかけ回し水気を切る。
-
- 2
- 人参は細切り、玉ねぎは薄切りに豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
卵は溶きほぐし、豆腐は大きめのさいの目に切る。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひき、人参、玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤと豆腐も加えて炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、空いた部分で炒り卵を作って全体に混ぜてから☆の調味料を入れて大きく混ぜ合わせる。
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- 5
- 火を止めて最後に鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
木べらを使うと混ぜやすいです。
豆腐は崩れるので最初に大きめに切っています。
きっかけ
ゴーヤーをいただいたので。