じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
さつまいもをメインに揚げた野菜の天ぷら。じっくり揚げて甘さをひきだしました♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 小1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • 椎茸 2~3本
  • 天ぷら粉 カップ2/3
  • ☆水 カップ3/4
  • ☆塩 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃとサツマイモは7mmくらいの厚さに、椎茸は大きめのものは半分に切る。(小さいものはそのまま)
  2. 2 ボウルに天ぷら粉を入れ、☆の材料を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
    ※混ぜすぎないように注意。
  3. 3 水気をふいた野菜に2の衣をつけて、160度くらいの油でじっくりと揚げて、油をよく切る。
  4. 4 お好みで麺つゆや塩などにつけてお召し上がりください。
    大根おろしを添えても美味しいです。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

油は多めに用意し、あまり入れすぎないようにすると美味しく。 衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。

  • レシピID:1980033743
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
さつまいも天ぷらしいたけかぼちゃ
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さつまいも かぼちゃ 天ぷら 揚げ物
料理名
さつまいもの天ぷら
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つくったよレポート(3件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/11/16 21:23
    じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら
    ほっこりおいしかったです。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/11/01 20:08
    じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら
    カラっと揚がって今まででいちばんきれいに揚がりました!おいしかったです♪天かすもきれいなのができてましたよ。レシピありがとうございます♪
  • reisa999
    reisa999
    2020/10/17 16:06
    じっくり揚げてホクホク甘い☆さつまいもの天ぷら
    美味しかったです(*゚▽゚*)

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