混ぜるだけ☆さつまいもムースケーキ☆アーモンドいり レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 200g
- てんさい糖 大さじ3
- 生クリーム(牛乳でも) 150cc
- ゼラチン 5g
- 湯 50cc
- ビスケット 85g
- バター 45g
- アーモンド 20g(20粒くらい)
作り方
-
1
ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒などで細かくつぶしておく。
さつまいもは乱切りにし水に15分ほどさらしてから、ザルにあげて、レンジ500wで4分ほど柔らかくなるまで加熱しておく。 -
2
アーモンドは粗みじん切り、バターはレンジで1分ほど加熱して溶かしておく。
ゼラチンは、80℃以上のお湯で溶かしておく。 - 3 ビスケットのはいったポリ袋に溶かしバターとアーモンドを加えて、外から手で混ぜてから、オーブンペーパーをしいたパウンド型にいれ、スプーンの背などで押し固めておく。
- 4 ミキサーの中にさつまいもと生クリームとてんさい糖を入れ、スイッチon。
- 5 なめらかになったところへ、ゼラチン液を加えて混ぜる。
-
6
ビスケット生地をしいたパウンド型に⑤を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間ほどで固まります。
きっかけ
さつまいもを使った食後のデザートを考えていて、これなら混ぜるだけで簡単だと思い!
おいしくなるコツ
ゼラチンの溶かし方は、種類によって違うので、ゼラチンのパッケージをよく確認してください。 生クリームがなかったら牛乳でも大丈夫ですし、余った生クリームと牛乳を半々にしてもいいと思います!
- レシピID:1980033723
- 公開日:2020/10/13
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