混ぜるだけ☆さつまいもムースケーキ☆アーモンドいり レシピ・作り方

混ぜるだけ☆さつまいもムースケーキ☆アーモンドいり
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
混ぜて冷やして固めるだけなので、簡単!てんさい糖を使ってさつまいもの甘さを生かしたムースに、アーモンド入りのビスケット生地が香ばしい!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒などで細かくつぶしておく。
    さつまいもは乱切りにし水に15分ほどさらしてから、ザルにあげて、レンジ500wで4分ほど柔らかくなるまで加熱しておく。
  2. 2 アーモンドは粗みじん切り、バターはレンジで1分ほど加熱して溶かしておく。
    ゼラチンは、80℃以上のお湯で溶かしておく。
  3. 3 ビスケットのはいったポリ袋に溶かしバターとアーモンドを加えて、外から手で混ぜてから、オーブンペーパーをしいたパウンド型にいれ、スプーンの背などで押し固めておく。
  4. 4 ミキサーの中にさつまいもと生クリームとてんさい糖を入れ、スイッチon。
  5. 5 なめらかになったところへ、ゼラチン液を加えて混ぜる。
  6. 6 ビスケット生地をしいたパウンド型に⑤を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
    2~3時間ほどで固まります。

きっかけ

さつまいもを使った食後のデザートを考えていて、これなら混ぜるだけで簡単だと思い!

おいしくなるコツ

ゼラチンの溶かし方は、種類によって違うので、ゼラチンのパッケージをよく確認してください。 生クリームがなかったら牛乳でも大丈夫ですし、余った生クリームと牛乳を半々にしてもいいと思います!

  • レシピID:1980033723
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキその他のチーズケーキスイートポテトさつまいも
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る