材料(2人分)
- さつまいも
- 60g
- 豚肉切り落とし
- 60g
- 大根
- 3cm
- 人参
- 4cm
- 蓮根
- 40g
- こんにゃく
- 80g
- だし汁
- カップ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 牛脂
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 人参と大根は銀杏切りに、蓮根は乱切り、さつまいもは一口大の大きさに、こんにゃくはちぎっておく。
こんにゃくは手でちぎり、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に牛脂を溶かし大根、ニンジン、蓮根を入れて炒め、油が回ったら豚肉をとこんにゃく、さつまいもを入れてさらに炒める。
-
- 3
- だし汁と☆の調味料を加えて15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を弱め味噌を溶き入れる。
-
- 4
- 沸騰する前に火を止めて出来上がり。
お好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あまりこってりさせたく無い場合は鶏肉を使用、牛脂の代わりにサラダ油をお使いください。
きっかけ
さつまいもが少しだけ残ったので。
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