さつまいもと豚肉でこってり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉とさつまいもは相性抜群♪こってりとした味わいの豚汁に♡

材料(2人分)

さつまいも
60g
豚肉切り落とし
60g
大根
3cm
人参
4cm
蓮根
40g
こんにゃく
80g
だし汁
カップ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
味噌
大さじ1.5
牛脂
ひとかけ

作り方

  1. 1
    人参と大根は銀杏切りに、蓮根は乱切り、さつまいもは一口大の大きさに、こんにゃくはちぎっておく。
    こんにゃくは手でちぎり、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かし大根、ニンジン、蓮根を入れて炒め、油が回ったら豚肉をとこんにゃく、さつまいもを入れてさらに炒める。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を加えて15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を弱め味噌を溶き入れる。
  4. 4
    沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    お好みで七味等振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あまりこってりさせたく無い場合は鶏肉を使用、牛脂の代わりにサラダ油をお使いください。

きっかけ

さつまいもが少しだけ残ったので。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも板こんにゃく豚汁さつまいもの味噌汁
関連キーワード
さつまいも 豚汁 豚肉 汁物
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする