さつまいもと豚肉でこってり豚汁 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉でこってり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉とさつまいもは相性抜群♪こってりとした味わいの豚汁に♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参と大根は銀杏切りに、蓮根は乱切り、さつまいもは一口大の大きさに、こんにゃくはちぎっておく。
    こんにゃくは手でちぎり、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かし大根、ニンジン、蓮根を入れて炒め、油が回ったら豚肉をとこんにゃく、さつまいもを入れてさらに炒める。
  3. 3 だし汁と☆の調味料を加えて15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を弱め味噌を溶き入れる。
  4. 4 沸騰する前に火を止めて出来上がり。
    お好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

さつまいもが少しだけ残ったので。

おいしくなるコツ

あまりこってりさせたく無い場合は鶏肉を使用、牛脂の代わりにサラダ油をお使いください。

  • レシピID:1980033696
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
さつまいも板こんにゃく豚汁さつまいもの味噌汁
関連キーワード
さつまいも 豚汁 豚肉 汁物
料理名
さつま汁
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