ホエー(乳清)で栄養満点★カンパーニュ レシピ・作り方

ホエー(乳清)で栄養満点★カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Lys
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ホエー(乳清)はカルシウムにビタミン類と栄養価が高いです。
水切りヨーグルトを作った後は、捨てずにパン生地作りに使えます。

材料(7人分)

  • ■生地
  • 準強力粉(リスドォル使用) 300g
  • ホエー(乳清)※手順1参照 142g
  • 砂糖 3g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 68g
  • ■その他
  • 準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用 大さじ1

作り方

  1. 1 ザルの上にクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを全体に広げる。
    ※一晩冷蔵庫で寝かして水分のみを集めたものがホエー(乳清)
  2. 2 粉っぽさがなくなるまで■生地をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 ラップをかけて、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
  4. 4 スケッパーで生地を下から上に持ち上げるようにして折り畳み、ガス抜きする。
  5. 5 発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
  6. 6 スケッパーで生地をすくい、5へ静かに置く。
    横に広がり垂れている生地をつまみ上げ、生地が丸くまとまるよう意識しながら綴じ目を重ねる。
  7. 7 ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
    発酵8割くらい完了したタイミングで、オーブン230度に余熱。
  8. 8 余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
    手早く、クープナイフで曲線を描くよう8本の切り込みを入れる(写真参照)。
  9. 9 オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地にしっかり霧吹きをする。
    生地を覆うように耐熱ボウルを被せ、230度15分→ボウルを外して230度15分焼く。
  10. 10 写真のような焼き上がりとなります。

きっかけ

プレーンパンでも栄養豊富なパンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

9でパンの表面が焦げそうになる場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1980033676
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
カンパーニュヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトヨーグルトバゲット・フランスパン
料理名
カンパーニュ
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