ホエー(乳清)で栄養満点★カンパーニュ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ■生地
- 準強力粉(リスドォル使用) 300g
- ホエー(乳清)※手順1参照 142g
- 砂糖 3g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 68g
- ■その他
- 準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用 大さじ1
作り方
-
1
ザルの上にクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを全体に広げる。
※一晩冷蔵庫で寝かして水分のみを集めたものがホエー(乳清) - 2 粉っぽさがなくなるまで■生地をボウルに入れて混ぜる。
- 3 ラップをかけて、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
- 4 スケッパーで生地を下から上に持ち上げるようにして折り畳み、ガス抜きする。
- 5 発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
-
6
スケッパーで生地をすくい、5へ静かに置く。
横に広がり垂れている生地をつまみ上げ、生地が丸くまとまるよう意識しながら綴じ目を重ねる。 -
7
ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
発酵8割くらい完了したタイミングで、オーブン230度に余熱。 -
8
余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
手早く、クープナイフで曲線を描くよう8本の切り込みを入れる(写真参照)。 -
9
オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地にしっかり霧吹きをする。
生地を覆うように耐熱ボウルを被せ、230度15分→ボウルを外して230度15分焼く。 - 10 写真のような焼き上がりとなります。
きっかけ
プレーンパンでも栄養豊富なパンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
9でパンの表面が焦げそうになる場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
- レシピID:1980033676
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- カンパーニュ
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水切りヨーグルトを作った後は、捨てずにパン生地作りに使えます。