トマト風味のイカめし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
イカの胴に餅米を詰めて、ミニトマトとオイスターソース、麺つゆで蒸し煮にしました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ(胴)
2杯
餅米
0.8合
麺つゆ
大1
ミニトマト
6個
シメジ
1/4パック
*オイスターソース
大1
*麺つゆ
大2.5
*グラニュー糖
10g
*蜂蜜
小1
*酒
大1
200cc
練り辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    イカの胴はよく洗い水気を拭いておきます。
  2. 2
    餅米をよく洗い水を切り
    麺つゆ大1を混ぜます。
  3. 3
    イカの胴に餅米を8分目まで詰め、楊枝で留めます。
  4. 4
    鍋に水と*の調味料を入れ、シメジとヘタを取ったミニトマトを加えて沸かし、3を入れ落とし蓋をして中火弱で40分蒸し煮にします。(途中裏返します)
  5. 5
    4が煮あがったらそのまま冷まし味を馴染ませます。
  6. 6
    5を5等分にカットしてレンジで温め、お好みで練り辛子をつけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

イカが破裂しないように餅米は8分目にして下さい!

きっかけ

スルメが安かったので!

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
いかめしもち米めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする