かぼちゃとアスパラとベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80~100g
- アスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 3~4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆粒コショウ
- 少々
- ☆マジックスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは4mmくらいの薄切りに、アスパラガスは4cmくらいの斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
-
- オリーブオイルをひいたフライパンの中央にかぼちゃを並べその上にアスパラ、周りにベーコンを並べて弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- かぼちゃに火が通り焦げ目がつくくらいになったらひっくり返し、ベーコンやアスパラも上下を返す。
-
- 4
- かぼちゃとアスパラにスッと串が通るくらいになったら☆の調味料を振って全体をざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
水を使わずじっくり蒸し焼きにしたことでかぼちゃの甘味が出て、ベーコンの塩気とよく合います。アスパラも茹でると栄養が逃げるので自身の水分で蒸し焼きに。
きっかけ
おつまみになる一品が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません