材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 梅干し
- 6~8個
- ゆかりふりかけ
- 大さじ1/2
- しらすぼし
- 30g
- 炒り胡麻
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 梅は種を取り除き、細かく刻む。
ゴマは直前でフライパンで軽く煎ると香ばしくなる。
-
- 2
- 温かいご飯に1の梅、ゆかりふりかけ、しらすぼし、炒り胡麻を入れて素早く混ぜて少し蒸らしたら出来上がり。
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- 3
- 炊きたてご飯で無い場合はレンジなどで温めてから混ぜてください。
おいしくなるコツ
大葉などあれば細切りにして加えると香りもよく、彩りも綺麗になると思います。
きっかけ
梅干しをたくさんいただいたので。