簡単レンジで作る鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏ムネ肉をタレに漬けてレンジで加熱するだけで出来る簡単鶏チャーシュー♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
赤唐辛子
1本
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
炒り胡麻
少々
トマト
1個
カイワレ大根
1/3パック

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、フォークで穴をあけて調味料が染み込みやすいようにする。
  2. 2
    耐熱容器に鶏肉を入れて☆を合わせた調味料と輪切りにした赤唐辛子を加えて揉み込む。
  3. 3
    ふんわりとラップをして3~4分加熱した後、一旦取りだし鶏肉をひっくり返してまたラップをして2~3分加熱してそのまま冷めるまで放置する。
  4. 4
    鶏肉は取り出して切り分け、タレは小鍋で少し煮詰めて炒り胡麻を振っておく。
  5. 5
    鶏肉を盛り付けてクシ型に切ったトマトとカイワレ大根を添え、4のタレをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

皮はお好みでつけたままでもいいと思います。簡単は簡単なのですが、なんとなく物足りない?改善の余地ありといった感じです。

きっかけ

鶏肉で作るチャーシューが簡単で美味しいと作り方を聞いて。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏ムネ肉 おつまみ 簡単 鶏チャーシュー
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 16:48
レンジでできて簡単でした!
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする