カツオの辛味漬けと山かけ丼 レシピ・作り方

カツオの辛味漬けと山かけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
カツオをやや大きめに切って辛味のタレで漬けてとろろと一緒に丼にしました。

材料(2人分)

  • カツオ 1サク
  • 長芋 8cm
  • 麺つゆ 大さじ2/3
  • 大葉 1~2枚
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 【漬けタレ】
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1~2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/3
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 鰹のサクは大きめの一口大に切っておく。
    長芋は皮を剥いてすりおろし、麺つゆを混ぜておく。
  2. 2 ☆の調味料をタッパーなどでよく混ぜ合わせて1の鰹を浸し冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 炊きたてご飯を丼によそい、2の鰹と1のとろろを乗せる。
  4. 4 細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

鰹はややクセがあるので濃い目の味付けにしようと思って。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は豆板醤を加えてもいいと思います。

  • レシピID:1980032842
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおその他のどんぶり長芋
関連キーワード
かつお とろろ コチュジャン
料理名
鰹とろろ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る