エリンギ梅、サッパリそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
暑いと食べたくなるなるけど、梅だとサッパリ入るかも?クエン酸もとれるし。夏にいいかも。

材料(2人分)

素麺
4束
エリンギ
小さいのだと二本、太いのだと一本
いりこ
7匹くらい
めんつゆ(三倍使用)
おたま2杯
梅干し
二個(1人一個)
大葉
二枚
お吸い物のもと
一袋
大さじ1
お水
500㏄~600㏄

作り方

  1. 1
    小さい鍋にお水500㏄~600㏄くらいいれ、いりこと、さいたエリンギをいれ、酒いれ、火にかける。出汁とる。
  2. 2
    別の鍋に1Lくらいのお水を沸かし、お素麺を茹でる。茹で上がったら、お水で冷まして、麺を擦り合わせて洗って、水気きりながら、器に盛る。
  3. 3
    1をいっときグツグツして、いりこだしが出たら、火を止め、いりこをとる。
    めんつゆと、お吸い物のもとをいれる。冷ます。冷やしてもいい。
  4. 4
    大葉を千切りにする。
    素麺に盛る。
    梅干しも盛る。
    スープをかけて、エリンギも盛る。

おいしくなるコツ

エリンギは細目に手で割いて作ると、シャキシャキで美味しいです。

きっかけ

家庭菜園の大葉があって、素麺ももっとサッパリ食べたくて作りました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦エリンギ

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする