アプリで広告非表示を体験しよう

こっくりさっぱり♪鶏肉となすの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mn1122nm
相性ピッタリな鶏肉とナス♡
ただの甘辛も美味しいけど、お酢をくわえることで味にコクが出て更においしさアップ!食欲もアップ♡
さっぱり食べられるので暑い夏にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
1〜2本
薄力粉
適量
揚げる用の油
適量
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉となすは食べやすい大きさに切る。
    鶏肉に薄力粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにしていく。
  3. 3
    2をひっくり返したところでナスを加えて一緒に揚げ焼きにする。
    ※油が足りなかったら適宜足してください。
  4. 4
    一旦火を止め、油がたくさん残っていたらクッキングペーパーで大まかにふきとり、★の調味料を全て加えて軽く混ぜ、再び点火。
  5. 5
    とろみがついてきたら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、お好みでかいわれや大葉、ネギなどを添えて出来上がり♡

おいしくなるコツ

ナスにもしっかり油が回るように揚げ焼きにしながら炒めていってくださいね♪

きっかけ

鶏肉となすが冷蔵庫にあったので、なんとなく作ったおかずが大ヒット! それ以来、我が家の定番メニューになりました♡

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

mn1122nm お料理大好き主婦です♡ 普段の食卓では、バランスを考えて健康的かつ、味も見た目も美味しい料理を心がけてます! ホームパーティー も大好きで、自宅に友人を招いて頻繁にランチ会でおもてなしをしたり、友人から誕生日ケーキのオーダーなども受けています★ 和洋中、スイーツ、ダイエットメニューなど、オールジャンル作ります♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 09:01
食べ応えあるように、大き目に切りました、さっぱりと食べられて良かったです。家族の評判良いのでまた作ります
ミルキーのパパ
レポありがとうございます(^^) とってもおいしそう!! まだまだ残暑厳しい時期にさっぱりいいですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする