たこときゅうりと生ワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って薄い斜め切りにして塩を振り、水気を出しておく。
-
2
生ワカメはお湯でサッと湯がいて冷水に取って締め、ザルにあげて水気を切る。
タコは5mm程度の厚さに切る。 - 3 大きめボウルに☆の調味料を合わせて水気を絞ったきゅうり、ワカメ、タコを加えてよく和え、器に盛り付ける。
- 4 炒りごまを振って出来上がり。
きっかけ
酢のきつくないさっぱりとした酢の物がたべたくて。
おいしくなるコツ
酢はお好みで、穀物酢ならさっぱりとクセのない味わいに、米酢だとコクのある味わいに仕上がります。あれば出しに針生姜を加えるとさらに美味しく。
- レシピID:1980032733
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません