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ガーリック照り焼きチキン レシピ・作り方

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クックチャットオンライン料理教室
男性が喜ぶような濃い目の味付けでにんにくがガツンと香ります。
ご飯にのせて丼にしても最高です!

材料(1人分)

鶏もも肉
250g
砂糖
小さじ2
塩胡椒
適量
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aにんにくすりおろし
1かけ分
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉の黄色い脂身の部分をキッチンバサミで取り除く
  2. 2
    鳥もも肉に砂糖小さじ2と塩胡椒をしてよく揉み10分置く
  3. 3
    10分後、水分が出てくるのでキッチンペーパーでよく拭き取る
  4. 4
    フライパンに火をつけて、油は引かずに皮目を下にして焼く
  5. 5
    フライ返し等でしっかり押して皮目に焼き色をつける
  6. 6
    皮目が焼けたら裏返す
  7. 7
    余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取る
  8. 8
    調味料A(砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、にんにくすりおろし1かけ分)を混ぜて入れる
  9. 9
    スプーンで鶏肉の皮目にもたれをかけて馴染ませる
  10. 10
    1度火を止めて3分ほど蓋をして蒸らして鶏肉の中まで火を通す。3分後、たれがのこっているようなら煮詰めてとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

脂身部分を取り除く場合はキッチンバサミを使うと簡単にとれておすすめです!

きっかけ

タレは多めの分量になってますので、一緒に野菜を炒めても美味しいですよ。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

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