夏の定番 だし !きゅうりが美味しい季節に♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 2本~好きなだけ
- ナス
- 小なら2本、大なら1本~好きなだけ
- オクラ
- 1袋
- 大葉
- 10枚くらい
- ミョウガ
- 1つ
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- お好みで
- 炒りごま
- 大さじ2くらい
- 納豆昆布
- 1/3袋
- めんつゆ
- お好みの濃さ
作り方
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- 1
- オクラを板ずりしてから柔くなりすぎない程度に茹で、冷ましておく
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- 2
- きゅうりを板ずりし細かく刻む
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- 3
- 茄子を細かく刻む
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- 4
- みょうが、しそは千切り
生姜、ニンニクはみじん切りにしておく
オクラは小口切りでもみじん切りでもお好みで大丈夫です
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- 5
- 納豆昆布を水でさっと洗い
少し柔らかくなるまで置いておき、水を切ったら細かく刻む
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- 6
- 具材を全て入れめんつゆで味付けし胡麻を入れる
(野菜から水分が出るので味見しながら少し濃いかなくらい)
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- 7
- 混ぜれば混ぜるほど粘りが出てきます!残りの薬味を入れる
※薬味類は先入れすると少し風味が薄くなるので食べる直前に混ぜ込むのもおすすめです
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- 8
- お好みで
辛味が欲しい方はわさび
酸味が欲しい方はお酢
を入れてください
おいしくなるコツ
具材は細かい方が麺などに絡みます。フープロでガーッとしても大丈夫ですが、やりすぎに注意です。
よく混ぜてオクラと納豆昆布のネバネバを楽しんでください
きっかけ
料理上手な人に教えてもらいました
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