茄子の麺つゆ漬け! レシピ・作り方

茄子の麺つゆ漬け!
  • 約15分
  • 100円以下
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
茄子と生姜を麺つゆとすし酢に漬け込みました!

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • 古根生姜 1/2片
  • 麺つゆ 大3
  • すし酢 小1
  • 醤油胡麻 ひと摘み
  • ワサビ お好みで

作り方

  1. 1 茄子よく洗いヘタを取り縦8等分にカットします。
    古根生姜はよく洗い、スライスしてマッチ棒位にカットします。
  2. 2 ジブロックに茄子と古根生姜を入れ、麺つゆとすし酢を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で1〜2日漬けます。
  3. 3 器に盛り付け醤油胡麻を振り、お好みでワサビをつけて召し上がって下さい!

きっかけ

実家の義母がよく醤油で漬けていたので!

おいしくなるコツ

よく漬け込んでから召し上がって下さい! 辛子やゆず胡椒をつけても美味しいと思います!

  • レシピID:1980032485
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る