椎茸と卵のあっさり雑炊 レシピ・作り方

椎茸と卵のあっさり雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
椎茸とだし汁の旨味を吸ったご飯に卵を溶いたあっさり雑炊です。お夜食にも♡

材料(2人分)

  • 生椎茸 1本
  • 1個
  • ご飯 茶碗1杯半
  • だし汁 600ml
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆生姜パウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と椎茸を入れて沸かし、☆の調味料を加えてさらにひと煮立ちさせる。
  3. 3 ご飯を入れて5分ほど煮込み、ふっくらとしてきたら卵を流し入れ半熟になったくらいで火を止める。

きっかけ

少し小腹が空いたけど二人分にはご飯が少なかったので。

おいしくなるコツ

あれば小ねぎや三つ葉など添えると彩りもよく、香りも加わりより美味しく。

  • レシピID:1980032476
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理しいたけ
関連キーワード
雑炊 椎茸 ごはん
料理名
雑炊
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る