ココット型ですくって食べるプリンケーキ レシピ・作り方

ココット型ですくって食べるプリンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
卵をたっぷり使ったプリンとケーキを一緒に焼きました♡
すくって食べるので切り分ける手間もいりません♪

材料(2人分)

  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖 40g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2
  • 【プリン液】
  • 3個
  • 牛乳 450ml
  • グラニュー糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 6滴
  • 【ケーキ生地】
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 薄力粉 20g
  • 無塩バター 10g
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけて色付いて泡立ってきたら熱湯を入れて全体をむら無く混ぜカラメルソースを作り、バター(分量外)を塗ったココット型に分けて入れる。
  2. 2 プリン液のグラニュー糖と牛乳を小鍋に入れて温め、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。
    ◇オーブンを160度で予熱開始。
  3. 3 卵を丁寧に溶きほぐして、2の牛乳と混ぜたらストレーナーで2回ほど漉してバニラエッセンスを加え完成したプリン液を1のココット型に静かに注ぐ。
  4. 4 ケーキ生地はボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりツノが立つまで泡立てたら、振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 4に溶かしたバターとラム酒を加えてすばやく混ぜたら、3のプリン液の上に静かに流し入れる。
  6. 6 熱湯を入れた鉄板にココット型を並べ、アルミ箔を被せて予熱の終わったオーブンで30~35分蒸し焼きにする。
  7. 7 竹串を刺して何も付いて来なければOK。
    粗熱が取れるまでオーブンで冷ましてラップをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

以前バウンド型で焼いたが切り分けるのが大変だったので個別に食べれるよう改良。ひっくり返した写真撮ればよかった…。

おいしくなるコツ

カラメルソースはしっかり焦がさないと甘いだけのソースになるので、できれば底の白い鍋などで色を確認しながら作った方が良いと思います。

  • レシピID:1980032276
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他の焼き菓子その他の卵料理スポンジケーキ
関連キーワード
プリンケーキ カラメルソース グラニュー糖
料理名
プリンケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る