蟹ダシで作ったあんかけ風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ずわい蟹の身 少量
- ずわい蟹の殻 半身分
- だし昆布 10cm
- 卵 1個
- ☆みりん 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/5
- ☆酒 大さじ1/2
- ★麺つゆ 大さじ1/2
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 蟹の身を殻から外し殻をフライパンでじっくり煎った後、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ昆布を加えて20~30分弱火で煮出してダシを取る。
- 2 1を濾した蟹のだしを200mlボウルに取り、☆を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵に加えて卵液を作る。
- 3 ココット型2つにトレーサーで濾しながら分けて注ぎ、ラップをする。
- 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いておく。
- 5 小鍋に1の蟹のだし50mlと★の調味料を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉をいれて軽くとろみをつけタレを作る。
- 6 粗熱がとれた4のラップを外し、蟹のほぐし身と5のタレをかけて出来上がり。
きっかけ
蟹の殻が勿体なかったので。
おいしくなるコツ
蟹のだしを取るのが面倒なら普通のかつおだしでも美味しく。 卵とだし汁は大体1:3です。
- レシピID:1980032273
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- 蟹茶碗蒸し
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