蟹ダシで作ったあんかけ風茶碗蒸し レシピ・作り方

蟹ダシで作ったあんかけ風茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蟹のダシ汁と卵を混ぜた茶碗蒸しに蟹だしのタレをかけたあんかけ風茶碗蒸し。

材料(2人分)

  • ずわい蟹の身 少量
  • ずわい蟹の殻 半身分
  • だし昆布 10cm
  • 1個
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蟹の身を殻から外し殻をフライパンでじっくり煎った後、鍋に入れてひたひたの水を注ぎ昆布を加えて20~30分弱火で煮出してダシを取る。
  2. 2 1を濾した蟹のだしを200mlボウルに取り、☆を加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵に加えて卵液を作る。
  3. 3 ココット型2つにトレーサーで濾しながら分けて注ぎ、ラップをする。
  4. 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いておく。
  5. 5 小鍋に1の蟹のだし50mlと★の調味料を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉をいれて軽くとろみをつけタレを作る。
  6. 6 粗熱がとれた4のラップを外し、蟹のほぐし身と5のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

蟹の殻が勿体なかったので。

おいしくなるコツ

蟹のだしを取るのが面倒なら普通のかつおだしでも美味しく。 卵とだし汁は大体1:3です。

  • レシピID:1980032273
  • 公開日:2020/06/04
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かに茶碗蒸し
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茶碗蒸し だし あんかけ
料理名
蟹茶碗蒸し
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