鶏手羽元と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽元と切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
手羽元は炊飯器で柔らかくしてから切り干し大根と煮ました。鶏肉の旨味を吸った切り干し大根が美味しい♡

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 切り干し大根 20g
  • ☆長ネギ青い部分 1本分
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆酒 大さじ1
  • 鶏の煮汁 カップ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 冷凍枝豆 大さじ1~2

作り方

  1. 1 骨に沿って切り込みを入れた手羽元をフライパンで焼いて余分な脂を落としつつ、軽く焦げ目をつけておく。
  2. 2 炊飯器に1の手羽元を並べ、生姜、ネギの青い部分を乗せ、酒を振ってひたひたのお湯を注いで炊飯器で30分ほど炊く。
  3. 3 切り干し大根はぬるま湯で洗ってザルにあげておく。
  4. 4 ネギは捨てて鍋に鶏手羽元を並べ煮汁と★の調味料を加えて弱火で10分煮込む。
  5. 5 切り干し大根を加えてさらに10~15分煮込んで冷凍枝豆を加えて1~2分蓋をしたまま蒸らして出来上がり。

きっかけ

手羽元が少なめでボリュームが欲しくて。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆は彩りなのでグリンピースでも無くてもOKです。 切り干し大根は味が染み込みやすいので、あまり早く入れないで後から入れました。

  • レシピID:1980032158
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
手羽元 切り干し大根 煮物 おつまみ
料理名
手羽元と切り干し大根の煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/30 22:02
    鶏手羽元と切り干し大根の煮物
    お肉トロトロでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る