手作りところてん レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- さらし天草 50g
- 水 2500ml
- 酢 大さじ1
- 酢醤油 適量
- (お好みで)辛子、白ごま、青のり 適量
作り方
- 1 天草を揉み洗いして水気を切る。
- 2 鍋の中に水と天草をいれて中火にかける。沸騰したてきたら酢を入れる。
- 3 強火で加熱し、泡が立ちあがってきたら、中火にして30分煮る。
- 4 天草がどろりとしてきたら火を止めて、ザルに濾し布かキッチンペーパーを敷いて濾す。
- 5 バットに流し、表面が固まってきたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 6 天突き棒に入る大きさに切り分ける。
- 7 器の中に一気に押し出し、ところてんを入れる。
-
8
酢醤油をかけて辛子を添える。
白ごま、青のりをかけて完成!
きっかけ
伊豆河童の天草で作るところてんのレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
天草を煮るときは、蓋をすると吹き零れやすくなるので、蓋をせずに煮ます。 天突きで押し出す時は、一気に押し出すと、ツルンとした食感に出来上がります。 天突き棒をあらかじめ水で濡らしておくと、滑りが良くなります。
- レシピID:1980032109
- 公開日:2020/05/21
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