手作りところてん レシピ・作り方

手作りところてん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
伊豆産の天草100%で作る手作りのところてんです。これからに時期にぴったり!

材料(約6~8人分)

  • さらし天草 50g
  • 2500ml
  • 大さじ1
  • 酢醤油 適量
  • (お好みで)辛子、白ごま、青のり 適量

作り方

  1. 1 天草を揉み洗いして水気を切る。
  2. 2 鍋の中に水と天草をいれて中火にかける。沸騰したてきたら酢を入れる。
  3. 3 強火で加熱し、泡が立ちあがってきたら、中火にして30分煮る。
  4. 4 天草がどろりとしてきたら火を止めて、ザルに濾し布かキッチンペーパーを敷いて濾す。
  5. 5 バットに流し、表面が固まってきたら冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6 天突き棒に入る大きさに切り分ける。
  7. 7 器の中に一気に押し出し、ところてんを入れる。
  8. 8 酢醤油をかけて辛子を添える。
    白ごま、青のりをかけて完成!

きっかけ

伊豆河童の天草で作るところてんのレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

天草を煮るときは、蓋をすると吹き零れやすくなるので、蓋をせずに煮ます。 天突きで押し出す時は、一気に押し出すと、ツルンとした食感に出来上がります。 天突き棒をあらかじめ水で濡らしておくと、滑りが良くなります。

  • レシピID:1980032109
  • 公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夏バテ対策その他の和菓子
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