鍋焼き天ぷらうどんをちょい足し&一工夫 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鍋焼き天ぷらうどん 1個
- 具の別添え天ぷら 1個
- カニカマ 1本
- 茹でほうれん草 ひとつまみ
- スープの素 1袋
- 麺つゆ 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして袋に入った麺を入れて1~2分茹でてザルにあげ、水で洗って締める。
※酸性の癖のある匂いを落とす。 - 2 分量通りの水とスープの素をアルミの鍋に入れ、火にかけて沸かす。
- 3 1の麺を入れ、カニカマ、ほうれん草、具のてんぷら、麺つゆを足して入れ温める。
-
4
フツフツとしてきたら出来上がり。
熱さに気をつけて食卓に移し、お好みで七味等ふってお召し上がりください。
きっかけ
非常食として買っておいた長期保存型のうどんの賞味期限が迫ってきたので美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
多少面倒ですが、先に茹でて洗っておくことで麺についた癖のある匂いが消えます。 具は天ぷらときつねとあって、半分個したので両方乗っていますが、きつねうどんでも同じ手順です。
- レシピID:1980032045
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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