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醤油洗いで味を馴染ませるコゴミのおひたし レシピ・作り方

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デラみーやん
コゴミを茹でた後に醤油洗いをして味を馴染ませたおひたしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こごみ
20本~
醤油
小さじ1/2
☆だし汁
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
鰹節
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
  2. 2
    お湯を沸かしてこごみを1~2分茹でて冷水に取り軽く水気を絞る。
    ※若い芽だったので1分ほど茹でました。
  3. 3
    根本の固い部分は切り落とし、醤油を回しかけ、もう一度絞る。
  4. 4
    器に盛り付け、鰹節をかけたら☆を合わせた醤油だしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

写真を醤油だしをかける前に撮ってしまいましたが、一度醤油だしをかけて箸でほぐしてから鰹節をかけたほうが良かったです。

きっかけ

こごみは味が淡白なのと、葉の間に水分が残りやすいので醤油洗いをするといいと聞いて。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ぜんまい作り置きの野菜
関連キーワード
山菜 こごみ 醤油洗い おひたし
料理名
こごみのおひたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 19:44
醤油洗いで味が浸みて、とても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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