新ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新ジャガイモ、サツマイモ2センチ角に切って水から茹でます。ジャガイモだけだとちょっと甘みが足りないのでサツマイモを加えると粘りもでます。
- 2 つまようじがすっと入ったらザルにあげて、水けを切る。マッシャーで粗目につぶします。
- 3 溶き卵、塩、薄力粉を加えて手ではなく、ケッパーで混ぜます。新ジャガイモだと水分が多いのでべたべたするようなら薄力粉を足して下さい。大匙1でニョッキ1個という感じで成形。
- 4 2,3日なら保存がききます。米粉をまぶした保存容器に成形したニョッキを乗せ、その上にラップをかけ米粉をまぶしてニョッキをおいて、をくりかえす。
- 5 そのまま軽く茹でて、浮いてきたらさっとあげます。作り立てのニョッキはそんなに茹でなくても良いです。
- 6 クリームソースでいただいたり。多めに作ったら次の日はトマトソースで頂きます。
きっかけ
スーパーからパスタが消えた。ならばニョッキにしようと思いました。
おいしくなるコツ
新ジャガイモは水けがおおいのですが、サツマイモを加えるといい意味で粘りが出るので、薄力粉で十分ニョッキになります。
- レシピID:1980031916
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ニョッキその他のイタリア料理
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