切り昆布のトマト煮! レシピ・作り方

切り昆布のトマト煮!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
切り昆布をトマトやベーコンなど5種類の材料を加えて煮てみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布はひたひたの水で5〜6分戻します。
    トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
    ベーコンは7〜8mm幅に切ります。
    人参はヘタをとり5cm長さのマッチ棒位に切ります。
  2. 2 舞茸は手でほぐして2〜3日干した物を使います(なければ生の物や冷凍した物でもOKです)
    油揚げは横半分に切り7〜8mm幅に切ります。
  3. 3 鍋に水を切った切り昆布とトマト、ベーコン、油揚げ、舞茸、人参を入れ
    水と*の調味料を加えて火にかけます。
    沸いたら灰汁をとり落し蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 1時間位煮たら火を止め、味を馴染ませます。(半日〜ひと晩)
    もう一度温めて器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

トマトとベーコンを入れて煮ると美味しいと思ったので、試してみました!

おいしくなるコツ

煮てすぐ食べても良いですが、半日〜ひと晩位味を馴染ませたほうが美味しいと思います!

  • レシピID:1980031825
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る