切り昆布のトマト煮! レシピ・作り方
![切り昆布のトマト煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df3018b3c290cdfacc307e1e95c72f59ff0de5e7.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
切り昆布はひたひたの水で5〜6分戻します。
トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
ベーコンは7〜8mm幅に切ります。
人参はヘタをとり5cm長さのマッチ棒位に切ります。 -
2
舞茸は手でほぐして2〜3日干した物を使います(なければ生の物や冷凍した物でもOKです)
油揚げは横半分に切り7〜8mm幅に切ります。 -
3
鍋に水を切った切り昆布とトマト、ベーコン、油揚げ、舞茸、人参を入れ
水と*の調味料を加えて火にかけます。
沸いたら灰汁をとり落し蓋をして弱火で煮ます。 -
4
1時間位煮たら火を止め、味を馴染ませます。(半日〜ひと晩)
もう一度温めて器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
きっかけ
トマトとベーコンを入れて煮ると美味しいと思ったので、試してみました!
おいしくなるコツ
煮てすぐ食べても良いですが、半日〜ひと晩位味を馴染ませたほうが美味しいと思います!
- レシピID:1980031825
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません