焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡(細め) 1本
- 片栗粉 大さじ2~
- 油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- 炒り胡麻 大さじ1/2
作り方
- 1 牛蒡の皮をこそいで4cmくらいの長さに斜めに切り、水に漬けてアク抜きをする。
- 2 ザルにあげて水気を切った牛蒡を袋に入れた片栗粉でよくまぶす。
- 3 フライパンに油を入れて弱火でじっくりと2の牛蒡を揚げ焼きにする。
- 4 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆の調味料を加えて煮詰めつつよく絡める。
- 5 汁気が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を和えて出来上がり。
きっかけ
ごぼうをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
牛蒡は歯ごたえがあるように大きめに切りましたが、火が通りにくいので焦げないよう焼き揚げするのに少し時間が掛かりました。
- レシピID:1980031738
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 牛蒡の揚げ焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ともとまと612022/11/24 13:19美味しくできました〜
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ki とにかく時短したい2022/03/11 14:04焼き上げで簡単にでき、とても美味しかったです!片栗粉をまぶすだけでとても満足感があり手がとまりませんでした!
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koto33552020/05/26 07:43おつまみにちょうどよかったです!
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まなくん11272020/05/20 10:11美味しかったです!また作らせてもらいますね(*^^*)