焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え レシピ・作り方

焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
牛蒡に片栗粉をまぶして焼き揚げにした後甘辛いタレで絡めてたっぷり胡麻をまぶしました♪

材料(2人分)

  • 牛蒡(細め) 1本
  • 片栗粉 大さじ2~
  • 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛蒡の皮をこそいで4cmくらいの長さに斜めに切り、水に漬けてアク抜きをする。
  2. 2 ザルにあげて水気を切った牛蒡を袋に入れた片栗粉でよくまぶす。
  3. 3 フライパンに油を入れて弱火でじっくりと2の牛蒡を揚げ焼きにする。
  4. 4 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、☆の調味料を加えて煮詰めつつよく絡める。
  5. 5 汁気が無くなったら器に盛り付け、炒り胡麻を和えて出来上がり。

きっかけ

ごぼうをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

牛蒡は歯ごたえがあるように大きめに切りましたが、火が通りにくいので焦げないよう焼き揚げするのに少し時間が掛かりました。

  • レシピID:1980031738
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ片栗粉
関連キーワード
ごぼう タレ 炒り胡麻 おつまみ
料理名
牛蒡の揚げ焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/11/24 13:19
    焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え
    美味しくできました〜
  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/03/11 14:04
    焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え
    焼き上げで簡単にでき、とても美味しかったです!片栗粉をまぶすだけでとても満足感があり手がとまりませんでした!
  • koto3355
    koto3355
    2020/05/26 07:43
    焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え
    おつまみにちょうどよかったです!
  • まなくん1127
    まなくん1127
    2020/05/20 10:11
    焼き揚げ牛蒡の甘辛タレ胡麻和え
    美味しかったです!また作らせてもらいますね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る