コーンフラワーでコーンブレッド☆グルテンフリー レシピ・作り方

コーンフラワーでコーンブレッド☆グルテンフリー
  • 約1時間
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
コーンミールより細かいコーンフラワーを使ったコーンブレッドです。

材料(パウンド型人分)

  • 豆乳 250g
  • 菜種油 45g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 重曹 小さじ1/3(1g)
  • 米粉 110g
  • コーンフラワー 130g
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豆乳、菜種油、砂糖を入れる。
    油のつぶが無くなるまで、泡立て器で混ぜ合わせ乳化させる。
  2. 2 ベーキングパウダー、重曹を指でつぶして入れる。
    だまがないようによく混ぜる。
  3. 3 コーンフラワーと米粉を入れる。
    なめらかになり、つやが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 30分冷蔵庫で休ませる。
    (省略可)
  5. 5 お酢を加え、30秒ほど素早くしっかり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド型に、生地を流し入れる。
    200度で30分焼く。
    完成!

きっかけ

コーンミールで作るコーンブレッドのレシピはあるけど、コーンフラワーで作るレシピが見つからなかったので覚書。

おいしくなるコツ

冷ましてから切ると崩れにくいです。

  • レシピID:1980031680
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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