野菜たっぷり!☆たらの甘酢あんかけ☆彡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たら(甘塩)、その他お好みの白身魚で☆
- 3切れ
- 塩
- 小さじ3
- こしょう(ブラックぺパー)
- 少々(お好み)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 食用油(菜種油など)
- 大さじ5+あんかけ用大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個(300gくらい)
- ピーマン
- 4個前後(150gくらい)
- パプリカ(赤、黄など)
- 150gくらい
- しめじ
- 1パック
- ★穀物酢
- 大さじ2〜3
- ★三温糖
- 大さじ2.5
- ★しょうゆ
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒(日本酒)
- 大さじ2
- ★中華あじ
- 大さじ2
- ★水
- 200CC
- ☆片栗粉
- 大さじ1〜2
- ☆水
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- ★の調味料をボウルに入れよくかき混ぜておきます。
玉ねぎはくし切りにします。
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- 2
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- しめじは石づきをとり、一口大になるように株をわけます。
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- 3
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- ピーマンとパプリカは3〜5mm程度の厚さで刻んでおきます。
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- 4
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- たらの水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
この一手間で美味しくなります☆彡
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- 5
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- 甘塩たらなので塩で塩分を足します。塩味の濃いタラであれば、塩は不要です。。
香りが良くなるので、プラックペパーをお好みで振ります。
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- 6
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- 先に、最後の仕上げで使う水溶き片栗粉のために、大さじ1〜2杯、片栗粉をとっておきます。
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- 7
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- 5のタラに片栗粉をまぶします。あたしはボウルでしたが、ポリ袋に片栗粉を入れて、その中でまぶす方が楽です。
○手が汚れない
○片栗粉が飛び散らない
○均等にまぶせる
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- 8
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- フライパンに大さじ5杯の油をひき、中火で十分な温度になったらたらを入れて揚げ焼きにします。
※油はね注意!
目安は皮側は5分程度(濃いめきつね色)、反対側は3分超(きつね色)です。
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- 9
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- フライパンからタラを取り出します。タラはお皿に盛りつけておきます。
弱火〜中火で、余った油に、お好みで大さじ1程度油を足して、玉ねぎを炒めます。
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- 10
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- このように透き通るまで炒めると辛くなくなります。
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- 11
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- 火を中火にして、しめじを入れて炒めます。
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- 12
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- しめじに油が回って、しんなりしたら、ピーマン、パプリカを入れて炒めます。
火は中火のままです。
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- 13
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- 合わせておいた調味料★を入れて、炒めた具材と絡めながら煮立たせます。
はじめのうちはあまり動かさなくて大丈夫です。
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- 14
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- 調味料が全体に行き渡って、お酒の香りが飛んだら、水溶き片栗粉を用意します。
※6でとっておいた片栗粉に水を同量注ぎかき混ぜます。
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- 15
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- 火は中火のままで水溶き片栗粉をフライパンに入れてふたたび煮立たせます。
ダマにならないよう、焦げないよう、かき混ぜ続けます。
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- 16
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- この程度のとろみが出てきたら、甘酢あんは完成です☆彡
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- 17
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- 9で揚げ焼きしてお皿にとっておいたタラに、16のあんかけをかけます。
完成です☆彡
おいしくなるコツ
タラの水分をキッチンペーパーでふき取る(No.4)|塩分と香りを整える(No.5)←塩味の濃いタラであれば塩は不要|皮側をこんがり揚げ焼きして炒め油にタラの皮の香ばしい香りを移す(No.8)|No.13以降は手早くして炒めすぎない|です☆彡
きっかけ
白身魚の鉄板メニューがなかったので、簡単で、美味しくて、野菜がたっぷり食べられるものを考えました☆彡
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お店に近いお味になります☆彡
酸っぱいというご意見がありました。酢と砂糖を同量から酢を控えめにして試してください☆