メイプル肉じゃが! レシピ・作り方

メイプル肉じゃが!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
メイプルシロップで風味と甘みをプラスした肉じゃがです!

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉葱 3個
  • 人参 1本
  • 豚小間切れ肉 250g
  • *麺つゆ お玉1杯
  • *オイスターソース 大2
  • *メイプルシロップ 大3
  • *グラニュー糖 20g
  • *本だし 5g
  • *蜂蜜 大1
  • *有塩バター 大1
  • 2と1/2カップ
  • 黒粒胡椒 ひと摘み

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い皮を剥き一口大に切ります
    玉葱は皮を剥き芯を取り6等分の櫛形に切ります
    人参は皮を剥きヘタを取り一口大の乱切りにします。
  2. 2 鍋に1の材料と豚小間切れ肉を入れ、水と*の調味料を加えて強火にかけ、沸いたら灰汁を取り落し蓋をして弱火で40〜50分煮て火を止めて1〜2時間位味を馴染ませます。
  3. 3 2を温め直して器に盛り付け、黒粒胡椒を振って召し上がって下さい!

きっかけ

メイプルシロップの風味が好きなので!

おいしくなるコツ

煮崩れないように煮て、よく味を馴染ませて下さい!

  • レシピID:1980031566
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る