かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- かぼちゃ 1/4
- ひき肉(お好みのひき肉) 100グラム
- 乾燥ひじき 10グラム
- ☆水 200ml
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- ☆ほんだし 小1
- 油 適量
- 生姜チューブ 1-2センチ
- 水溶き片栗粉 片栗粉:水 1:1
作り方
- 1 かぼちゃを大きめの乱切りにする。乾燥ひじきを水で戻しておく。
- 2 鍋に油をひき、ひき肉と生姜チューブを入れ、肉がポロポロになるように炒める。
- 3 大体火が通ったらひじきと☆を入れ、汁気が1/3ほどまで落し蓋をして煮る。
- 4 水溶き片栗粉を作り、入れる。とろみがついたら完成。
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