キウイ入りシロップの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の杏仁豆腐の素 1袋
- 熱湯 150ml
- 牛乳 300ml
- キウイフルーツ 1個
- ☆水 220ml
- ☆砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1/2
- ブランデー 大さじ1/2
作り方
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1
杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
※箱の分量通りに作ってください。 - 2 小鍋に☆の材料を入れて少し煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加える。
- 3 皮を剥いて食べやすく薄切りにしたキウイを2に入れて保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
固まった1の杏仁豆腐をスプーン等ですくって器に盛り、3のキウイ入りシロップを注いで出来上がり。
※氷を加えるとより冷たく美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷たいデザートが欲しくて。
おいしくなるコツ
キウイは後から加えてもいいですが、シロップに入れて置くと味が馴染んで良いかなと思いました。パイナップルな柑橘類などお好みのフルーツでも。
- レシピID:1980031291
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/08/08 23:02色味が爽やかで夏にぴったりのスイーツですね。
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ミートソース2020/10/06 09:37さっぱりしてておいしかったです!ごちそうさまでした♪
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アルプスの乙女2020/07/28 20:59デラみーやん さん
今晩は~♪
爽やかさで、シロップ
も大人味覚で
美味しいデザートになりました(*^_^*)
ご馳走さまでした♡