キウイ入りシロップの杏仁豆腐 レシピ・作り方

キウイ入りシロップの杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
白い杏仁豆腐に鮮やかなグリーンのキウイを入れたシロップを注ぎました♪

材料(4人分)

  • 市販の杏仁豆腐の素 1袋
  • 熱湯 150ml
  • 牛乳 300ml
  • キウイフルーツ 1個
  • ☆水 220ml
  • ☆砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ブランデー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
    ※箱の分量通りに作ってください。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて少し煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加える。
  3. 3 皮を剥いて食べやすく薄切りにしたキウイを2に入れて保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 固まった1の杏仁豆腐をスプーン等ですくって器に盛り、3のキウイ入りシロップを注いで出来上がり。
    ※氷を加えるとより冷たく美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷たいデザートが欲しくて。

おいしくなるコツ

キウイは後から加えてもいいですが、シロップに入れて置くと味が馴染んで良いかなと思いました。パイナップルな柑橘類などお好みのフルーツでも。

  • レシピID:1980031291
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
デザートキウイ杏仁豆腐
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杏仁豆腐 キウイフルーツ シロップ デザート
料理名
杏仁豆腐
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