【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
蓮根、筍、牛蒡、人参、根菜たっぷりの筑前煮。作り置きおかずにおすすめ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏もも肉
100g
60g
蓮根
50g
牛蒡
20cm
人参
小1/2本
こんにゃく
80g
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3
だし汁
カップ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉、人参、牛蒡、竹輪、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
    こんにゃくも同じくらいの大きさにちぎっておく。
  2. 2
    鍋に油をひいて、弱火で牛蒡、人参、蓮根、筍、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったら一旦取り出しておく。
  3. 3
    2の鍋で、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、煮絡めてから取り出して2とは別のボウル等に入れておく。
  4. 4
    だし汁に☆の調味料を加えて2の具材を入れて15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    4に3の取り出して置いた鶏肉とを加えてさらに5分ほど煮て、煮汁がなくなってきたら火を止める。
  6. 6
    冷まして味を染み込ませて出来上がり。
    冷めた状態でも、温め直してお好みで。
  7. 7
    日持ちはしますが、5日間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

絹さややインゲンなどグリーンが入ると見た目に華やかで美味しそうになると思います。

きっかけ

根菜が食べたくて。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃくごぼうたけのこ
関連キーワード
筑前煮 ごぼう 鶏肉 作り置き
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/08 13:42
できましたー!
LIBA
2020/08/12 22:41
お弁当用にたくさん作りました。ありがとうございました(*^^*)
パール柑太郎
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする