【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 筍
- 60g
- 蓮根
- 50g
- 牛蒡
- 20cm
- 人参
- 小1/2本
- こんにゃく
- 80g
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- だし汁
- カップ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉、人参、牛蒡、竹輪、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
こんにゃくも同じくらいの大きさにちぎっておく。
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- 2
- 鍋に油をひいて、弱火で牛蒡、人参、蓮根、筍、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったら一旦取り出しておく。
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- 3
- 2の鍋で、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、煮絡めてから取り出して2とは別のボウル等に入れておく。
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- 4
- だし汁に☆の調味料を加えて2の具材を入れて15分ほど弱火で煮込む。
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- 5
- 4に3の取り出して置いた鶏肉とを加えてさらに5分ほど煮て、煮汁がなくなってきたら火を止める。
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- 6
- 冷まして味を染み込ませて出来上がり。
冷めた状態でも、温め直してお好みで。
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- 7
- 日持ちはしますが、5日間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
絹さややインゲンなどグリーンが入ると見た目に華やかで美味しそうになると思います。
きっかけ
根菜が食べたくて。